6. November 2007, Hamburg

Hamburg Gans(z) weihnachtlich

Unter dem Motto „Hamburg Gans(z) weihnachtlich“ veranstalten der Tourismusverband Hamburg e.V. (TVH) und 32 Top-Gastronomen der Hansestadt vom 11. November bis 23. Dezember 2007 die wahrscheinlich leckerste Vorweihnachtszeit seit der Martinsgans.

Um die Martinsgans ranken sich viele Legenden. So wird zum Beispiel berichtet, dass die Bewohner des kleinen Örtchens Tours in Frankreich dereinst den völlig überrumpelten Martin als Nachfolger ihres gerade verstorbenen Bischofs auserwählt hatten. Da Martin sich jedoch dieses Amtes für unwürdig hielt, flüchtete er in den Gänsestall, um sich inmitten des delikaten Federviehs zu verstecken. Das aufgeregte Schnattern der Gänse jedoch vereitelte Martins kühnen Plan, er wurde dennoch Bischof und verspeiste fortan alljährlich am Martinstag einen knusprigen Gänsebraten. 

Seit fünf Jahren greifen der Tourismusverband Hamburg e.V. (TVH) und seine Partner der Hamburger Top-Restaurants diese kulinarische Tradition auf und servieren ein besonderes Menü mit und um die Gans in einer Preiskategorie zwischen 25 und 35 Euro. Der griffige Slogan lässt keinen Zweifel daran, dass es bei dieser Aktion, der Jahreszeit entsprechend, weihnachtlich zugeht.

Pünktlich zum Martinstag ist es wieder soweit: 32 Gastronomen haben sich für die Aktion so richtig ins Gourmetzeug gelegt. Vom 11. November bis zum 23. Dezember 2007 erfüllen sie alle vorweihnachtlichen kulinarischen Wünsche. Es reicht vom traumhaften Gänsebraten über gebratene Gänse-brust auf Preiselbeer-Grappa-Sauce bis zum trendigen Molekular-Menü, welches die gesottene Gänsekeule mit Grapefruit, Portweinwolke und tasmanischer Pfefferkaramell veredelt. Der Fantasie und dem Appetit sind keine Grenzen gesetzt.

Die verschiedenen Menüs sind ausführlich in einem Prospekt beschrieben, den es ab Ende Oktober in den Tourist-Informationen am Hauptbahnhof und an den Landungsbrücken sowie in den teilnehmenden Restaurants gibt.



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