17. Juni 2009, Hotels

Gaumenschmaus und E-Bike-Spaß im Berner Oberland

Einfach herrlich ist es, das Berner Oberland von oben zu betrachten, den Blick über den Thunersee oder auf Eiger, Mönch und Jungfrau schweifen zu lassen und für einen Moment mit sich und der Welt im Reinen zu sein. Doch wie kommt man am besten hinauf auf die Gipfel, wenn man nicht gerade einen Helikopter sein Eigen nennen kann? Eine sportliche und zugleich pfiffige Variante, die Berner Alpen hautnah zu erleben, ist der neu angebotene, 4-tägige „Gourmet Flyer Trail“, bei der Natur- und Sportliebhaber mit Faible für lukullische Genüsse im Hotel Eden Spiez (zwei Nächte) und im Hotel Alpenblick (eine Nacht) logieren. Sportlich, weil die Schönheiten des Berner Oberlandes wie die berühmten Trümmelbachwasserfälle oder die auch „Grand Canyon des Oberlandes“ genannte Aareschlucht mit dem Bike erkundet werden. Pfiffig, weil der im E-Bike eingebaute Hilfsmotor dafür sorgt, dass die Steigungen nur halb so viel Kraft kosten und sich das Gefühl einstellt, die Berge eher hinauf zu fliegen als hinauf zu radeln.

So angenehm das ist, wer abends zurück ins Hotel kommt, ist trotzdem froh, sich beispielsweise im vorzüglich eingerichteten Spa des Eden Körper (und Seele) massieren zu lassen oder beim Apéritif in der sehr eleganten Lobby noch mal die sagenhaften Alpenpanoramen an seinem geistigen Auge vorüberziehen zu lassen. Die Atmosphäre in dem Spiezer 4-Sterne Superior-Hotel ist wohltuend, ganz nach dem Credo des Hauses finden sich Alleinreisende, die Entspannung suchen, ebenso wie Gäste, für die ein abendlicher Erfahrungsaustausch an der Hotelbar einfach dazugehört. Das Essen ist hier, wie auch im Hotel Alpenblick, wo Richard Stöckli wirkt und sich mittlerweile 17 Gault-Millau-Punkte und einen Michelin-Stern erkocht hat, ausgezeichnet. Den beiden Spitzenküchen gelingt es, leichtfüßig moderne, internationale Speisen zu kredenzen, ohne den regionalen Einschlag zu verhehlen. So ist der Jungspinatsalat mit Berner Trockenfleisch im Eden ein gelungener Auftakt der kulinarischen Genüsse und den Krustentiersalat mit der Blumenkohlmousseline hält nicht nur der Gault-Millau-Tester für ein „Träumli“.

Beim Abendessen können die Gourmets dann den nächsten „Höhenflug“ mit dem E-Bike planen – beispielsweise zu den bekannten Trümmelbachfällen, insgesamt zehn im Inneren eines Berges verlaufende Gletscherwasserfällen, die durch einen Tunnellift zugänglich sind, oder in die 1,4 Kilometer lange bis zu 200 Meter tiefe Aareschlucht. Alles kein Problem, schließlich verleihen die Bikes Flügel.

Drei Übernachtungen mit Halbpension, Gepäcktransport, Leihgebühr fürs E-Bike sowie Tickets für die Aareschlucht, das Schloss Spiez und die Trümmelbachfälle sind im Preis von Euro 548.- pro Person inklusive. (Hotel Eden)



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