7. August 2010, Stuttgart

Kunstmuseum Stuttgart zeigt „EAT ART. Vom Essen in der Kunst“

Daniel Spoerri gründete 1970 am Düsseldorfer Burgplatz die erste Eat Art Galerie. Der künstlerische Umgang mit Nahrung bekam durch diese vor dem Hintergrund von Themen wie Identitätsstiftung durch Essgewohnheiten, Überfluss und Hunger, Konsum- und Globalisierungskritik, modernen Ernährungslehren und Koch-Shows, Schlankheitswahn und Fast Food eine neue Aktualität.

Das Kunstmuseum Stuttgart präsentiert vom 18. September 2010 bis 09. Januar 2011 im Rahmen der Ausstellung „EAT ART. Vom Essen in der Kunst“ die aus essbaren Materialien und Lebensmittelabfällen produzierten Kunstwerke. Die Ausstellung, die Magdalena Holzhey mit Unterstützung von Renate Buschmann kuratiert, dokumentiert die Verwendung verzehrbarer Materialien in der Kunst von den 1970er Jahren bis heute. Ein kleiner historischer Teil widmet sich den Wurzeln der Eat Art sowie der Rekonstruktion der Eat Art Galerie. Zentrale Arbeiten Daniel Spoerris, einige der „Fallenbilder“ und Teile seiner Rezeptbuchsammlung, werden neben den wichtigsten für die Eat Art Galerie entstandenen Mutliples gezeigt, darunter Werke von Joseph Beuys, Dieter Roth, André Thomkins, Günther Uecker, Ben Vautier, Günther Weseler und anderen.

Die Ausstellung umfasst zentrale Leihgaben ebenso wie Arbeiten und Aktionen, welche die geladenen Künstlerinnen und Künstler für das Projekt entwickeln werden. Parallel wird ein umfangreiches Begleitprogramm rund um das Thema Essen und Kunst stattfinden. (Stuttgart Marketing GmbH)



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