15. August 2010, Reisebroschüren, Südtirol

Köstliche Spezialitäten von Südtirols Bauernhöfen

Wer echte Südtiroler Gastlichkeit, traditionelle Gerichte und authentische Landkultur in bäuerlichen Stuben schätzt, wird in der neuen Ausgabe der Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker“ fündig. Ein kulinarischer Reiseführer zu den 32 besten Hofküchen der Dachmarke „Roter Hahn“, darunter auch der „Bäuerliche Schankbetrieb des Jahres 2010“.

In den Hofküchen der Dachmarke „Roter Hahn“ wird herzhafte Bauernküche zum kulinarischen Hochgenuss. Berühmt und ein Standard ist die Marende, eine Brotzeit mit herzhaftem Speck, Geräuchertem, würzigem Käse und schmackhaftem Bauernbrot. Gefüllte Teigspezialitäten wie „Schlutzer“ oder „Tirtlen“ sind als Vorspeisen beliebt, deftig wird es bei Hauptgerichten mit Schöpsernem (aus Lamm oder Schaffleisch). Nicht zuletzt sind die Süßspeisen eine Versuchung: Krapfen, Strudel oder „Kniekiechl“, in Fett gebackenes Germgebäck.

Der „Bäuerliche Feinschmecker“ ist ein vollwertiger Reiseführer durchs kulinarische Südtirol – mit spannenden Texten zur ländlichen Esskultur und Geschichte der einzelnen Höfe, zu den Spezialitäten des Hauses bis hin zur Beschreibung der hauseigenen Weine bei den Buschenschänken. Auch Tipps für die Anreise zu Fuß und mit dem Auto sind dabei. So führt die Broschüre zu 32 geschmackvollen Zielen in stillen Dolomitentälern, auf sonnigen Aussichtslogen im Meraner Land und Vinschgau oder in den Weinlagen des Eisacktals. Unter den vorgestellten Betrieben sind 18 Buschenschänken, die neben traditionellen Gerichten Wein aus eigener Produktion anbieten.

Törggelen und mehr im Buschenschank des Jahres
Die Geschichte der Buschenschänken reicht bis ins Mittelalter zurück, als die Bauern vom Landesfürsten das Recht erhielten, einen Teil der eigenen Trauben einzukellern und auszuschenken, was sie stolz mit einem „Buschen“ genannten Zweig über der Tür ankündigten. Aus dem Brauch wurde eine der beliebtesten Südtiroler Herbst-Traditionen: Beim Törggelen wird der junge Wein mit Südtiroler Spezialitäten serviert. Eine besonders köstliche Gelegenheit dazu bietet der „Schnalshuberhof“ in Algund, „Bäuerlicher Schankbetrieb des Jahres 2010“. Speck, Kaminwurzen, Schlutzer, hauseigene Säfte und vor allem auch die Weine sind unbedingt eine Versuchung wert – drinnen in den denkmalgeschützten Stuben des Biobauernhofs, draußen unter goldgefärbten Weinlauben. (Roter Hahn)



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