24. Juli 2012, Lolland

Einblicke in die biologische Landwirtschaft auf dem Hof Knuthenlund in Süddänemark

Auf dem Gut Knuthenlund laufen die Tiere frei herum und die eigene Molkerei stellt preisgekrönten Käse her. In der Region Lolland-Falster im grünen Süden Dänemarks leben mehr als 450 Milchschafe und Ziegen nach ökologischen Prinzipien auf dem Hof. Die Ställe und Häuser sind frei zugänglich. Es ist also nicht ungewöhnlich, dass kleine Zicklein an den Schnürsenkeln der Gäste knabbern. Selbst beim Melken täglich um 15.00 Uhr ist der Besucher nur durch eine Glasscheibe vom Geschehen getrennt. Aus der Milch entsteht schmackhafter Käse: Der halbfeste Ziegenkäse „Tranemose“ von Knuthenlund gewann unter anderem bei der Wahl der besten ökologisch erzeugten Käsesorten der Welt 2010 die Goldmedaille. Das Gut ist für alle Besucher offen, Führungen über den Hof können extra gebucht werden. Mehr Informationen unter www.visitlolland-falster.de und www.knuthenlund.dk.

Das Gut Knuthenlund liegt inmitten grüner Natur und gibt Einblicke in die biologische Landwirtschaft. Besucher können verfolgen, wie die Hirtenhunde die Tiere zum Melken zusammentreiben und wie die frische Milch verarbeitet wird. Der Molkereiladen bietet biologische Produkte vom Hof und aus der Region an. Besonders bekannt ist der eigene Käse. Das Futter der Gras- und Kräuterweiden in Kombination mit dem eigenen Heu geben der Ziegen- und Schafsmilch den typischen Geschmack. Er bleibt auch nach Verarbeitung erhalten. Der Gutshof hat damit zahlreiche prestigeträchtige Preise gewonnen.

Zu Knuthenlund gehören außerdem ein 225 Hektar großer Wald und 740 Hektar Feldlandschaft. Besucher können auf dem Gut unter anderem „Geschichte erwandern“ und so auf eine spannende Art vergangene Zeiten erleben. So finden Wanderer und Radfahrer auf dem „Bierzapferweg“ beispielsweise noch zerbrochene Flaschen vom Anfang des 20. Jahrhunderts: Historische Grabhügel erheben sich über das Land und ermöglichen eine schöne Aussicht über die ganze Umgebung. Die historischen Merkmale werden entlang der Route erklärt. Knuthenlund befindet sich seit vier Generationen in Familienbesitz. Seit 2007 betreiben ihn Susanne Hovmand-Simonsen und ihr Mann Jesper ökologisch und nachhaltig.

Die beiden süddänischen Inseln Lolland und Falster bilden eine Region für die Energielösungen von Morgen. Hier wird mehr Energie aus Wind, Wasser und Sonne produziert, als die Region braucht. Auf Lolland steht das weltweit erste mit Wasserstoffenergie versorgte Dorf und vor der Küste liegt die erste und größte Wellenenergie und Windkraftanlage der Welt. Ausstellungen, Klimaparks und Führungen bringen den Urlaubern Wissenswertes über diese Umweltprojekte im Süden Dänemarks näher. Kulinarisch gesehen laden Lolland und Falster auf eine Reise zu Bio-Herstellern, Hofläden und Gourmetfestivals ein. Aktive Gäste finden auf Lolland-Falster alles, was das Herz begehrt. Die Region verfügt über 600 Kilometer Küste und der höchste Punkt liegt bei 55 Metern über dem Meeresspiegel. (Visit Lolland-Falster)



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