1. November 2012, Dänemark

Weihnachtsbiertag 2012 in Dänemark

Der Countdown läuft: Am 2. November präsentieren Dänemarks Brauereien ihr diesjähriges Weihnachtsbier. Der mit Spannung erwartete Tag heißt im Königreich „J-Day“ – Julebryg-, also Weihnachtsbiertag. Punkt 20.59 Uhr beginnt in Restaurants, Bars oder Kneipen landesweit der Ausschank des Jahr für Jahr neu kreierten Starkbieres, das rund 5,6 Prozent Alkohol enthält. Erstmals gebraut wurde Julebryg 1981 von der dänischen Brauerei Tuborg. Tuborgs dunkles Pilsner, dessen Geschmack eine Mischung süßen und bitteren Anteilen mit einem Hauch englischen Lakritzes bildet, gilt seitdem als echter (Vor-)Weihnachtsklassiker und konnte auch international einen Siegeszug antreten. Getrunken wird das Julebryg in Dänemark besonders gern zum sogenannten Julefrokost, dem traditionellen Weihnachtsessen für Familien, Freude oder Firmen in der Adventszeit.

Neben dem Julebryg von Tuborg, das zum internationalen dänischen Brauereikonzern Carlsberg gehört, brauen heute Dutzende kleinere und größere Braureien in Dänemark ihr ganz spezielles Weihnachtsbier. Darunter beispielsweise Thisted Bryghus und Fur Bryghus aus Nordjütland oder Bryggeriet Vestfyen aus Fünen. Beim Julebryg Festival 2012 können Bierkenner am 9. und 10. November im Haus der Tageszeitung Politiken in Kopenhagen ihr Lieblings-Weihnachtbier kosten und küren.

Weitere Informationen: VisitDenmark, Glockengießerwall 2, D-20095 Hamburg, www.visitdenmark.com. (VisitDenmark)



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