3. Juni 2008, Tirol

Gut essen am Berg und im Tal

Was haben die Kitzbüheler Alpen, was andere nicht haben? Eine Almhütte mit eigenem Weinkeller? Ein kostenloses Drei-Gang-Menü im Casinorestaurant? Das beste Wirtshaus Tirols? Richtig! Wie raffiniert und doch bodenständig, wie aussichtsreich und gediegen die Gasthäuser und Restaurants in den Kitzbüheler Alpen sein können, beweisen folgende vier Genusstipps.

Rosengarten: Speisen wie im Garten Eden

Das beste Restaurant der Kitzbüheler Alpen steht – wider Erwarten – nicht in Kitzbühel. Im benachbarten Kirchberg hat Simon Taxacher den „Rosengarten“ mit seiner kreativen Hand auf drei Gault Millau-Hauben (17 Punkte) gebracht. Wie die französisch-mediterranen Köstlichkeiten in liebevoller Kompositionsarbeit entstehen, kann vom Tisch aus durch ein riesiges Panoramafenster mitverfolgt werden. Im mehr als reich ausgestatteten Weinkeller sind über 700 Weine aus Top-Anbaugebieten assortiert. Da sein guter Ruf mittlerweile bis nach München gedrungen ist, sollten Tische an den Wochenenden mindestens einen Monat im Voraus reserviert werden. www.geniesserrestaurant.at

Casinorestaurant: Bei Zero dinieren Sie gratis

Spielernaturen sollten das Casinorestaurant „Hinterstadt24“ am Dienstag besuchen. Dann entscheidet auf Wunsch nämlich die Roulettekugel über den Preis des ausgezeichneten 3-Gang-Menüs – im besten Fall heißt es „Zero“. Sowohl das Restaurant als auch der Spielbereich sind in einem reich verzierten Altstadthaus mit dicken Steinmauern und herrlichen Gewölben untergebracht. Besonders stilvoll speist man im Gewölbekeller aus dem 15. Jahrhundert, praktischer Weise gleich neben dem Weinkeller. www.hinterstadt24.at

Gasthof Baumgarten: Perfekte Tiroler Wirtshauskultur

Ganze 18 qualitätsgeprüfte Tiroler Wirtshäuser gibt es in den Kitzbüheler Alpen, der Gasthof Baumgarten in Angererberg stich selbst aus dieser Elitetruppe hervor. Vor über 100 Jahren hat Familie Osl dieses Gasthaus übernommen, das schon seit 1380 besteht. Konsequent wurde auf der Tradition aufgebaut und man ist dadurch Treffpunkt für alle Fans des Tiroler Wirtshauses geblieben. Der Baumgartner Tiroler Knödel ist beinahe weltberühmt, das Gröstl bis an die Nordsee beliebt und die Spezialitäten vom Rind sind eine Reise wert. Alle Gerichte sind aus regionalen Erzeugnissen hergestellt, die bei den Bauern der Umgebung einkauft werden. www.gasthof-baumgarten.at

Die Angerer Alm: Mittags Bergsteiger, abends Gourmet

Mahlzeit“ oder „Bon Appetit“: Auf der Angerer Alm ist das von der Tageszeit abhängig. Denn während Wirtin Annemarie Foidl ihren Gästen tagsüber Tiroler Spezialitäten kredenzt, gibt es abends kreative Gourmetküche – zubereitet aus regionalen Erzeugnissen. Frau Foidl liebt den kreativen Umgang mit feinen Gewürzen und weiß wie ein Feinschmeckerabend auf der Alm zu komponieren, zu inszenieren ist. So beginnt der Abend bei der Präsidentin des österreichischen Sommelierverbands stilecht im eigenen Weinkeller, übrigens dem höchstgelegenen Tirols. www.angereralm.at

Informationen gibt es unter www.kitzalps.com. (Tirol Werbung)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: