19. September 2009, Weserbergland

Traditionsreiches Pekeressen im Uslarer Land

Eine kulinarische Spezialität zur Kartoffelernte, ist in der märchenhaften Ferienregion Uslarer Land im Weserbergland, das traditionelle Pekeressen. Dieses Gericht ist benannt nach dem plattdeutschen Wort „peken“, das bedeutet „kleben“ und bezieht sich auf die Kartoffeln, die damals halbiert an die heißen Öfen geklebt wurden. Waren sie gar, fielen sie in einen darunter stehenden Korb und wurden verzehrt. Das Pekeressen ist in dieser Region in geselliger Runde ein großer Spaß, die Kartoffeln werden heutzutage im Backofen zubereitet und rustikal von der Hand in den Mund mit Pekermett, Butter und Salz sowie anderen Leckereien verzehrt.

Wer das Pekeressen in der Heimat des Kartoffelmanns Onkel Pelle kennen lernen möchte, hat dazu in der Ferienregion Uslarer Land die Möglichkeit. Im Preis von 119 Euro sind neben zwei Übernachtungen mit Frühstück in gemütlichen Landgasthäusern folgende Leistungen enthalten: ein Begrüßungsgetränk, ein warmes Abendessen, Pekeressen mit Pekerschürze und einem Peker-Diplom sowie eine Schifffahrt auf der Weser und ein Kochbuch mit Kartoffelrezepten für zuhause.

Weitere Informationen in der Touristik-Information Ferienregion Uslarer Land, Lange Str. 1/Altes Rathaus, 37170 Uslar, Tel. 05571-92240, www.uslarer-land.de. (Weserbergland Tourismus e.V.)



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