25. Januar 2010, Südafrika

Südafrikanisches Obst soll für das Land am Kap werben

Frisches Obst aus Südafrika -Trauben, Pflaumen, Aprikosen und Birnen- ist ab jetzt aktuell im heimischen Supermarkt zu finden. Mit Verköstigungen und Informationsveranstaltungen zu den Produkten und dem Land am Kap bringt der Handel das Geschmackserlebnis Südafrika nach Deutschland. Holger Bartkowiak, Chef de Cuisine im Casino Zollverein in Essen („Top-Adresse“, Der Feinschmecker, Restaurant Guide 2009/10), hat speziell mit Obst aus Südafrika exklusive Menüs kreiert. Eine Auswahl an Rezepten, ein genauer Terminplan zu den einzelnen Veranstaltungen und ein begleitendes Gewinnspiel findet sich auf www.dein-suedafrika.de.

Wer auf den Geschmack gekommen ist und direkt in Südafrika etwas über die Zubereitung typischer Speisen erfahren will, kann an diversen „Koch-Safaris“ teilnehmen. Andulela in Kapstadt (www.andulela.com) bietet zum Beispiel Halbtageskurse im „African-“ oder „Malay-Cooking“ sowie eine „Bread-Baking-Tour“ im Weinland an. Hier erfährt man interessante Hintergründe zu den Speisen und deren Entstehung und trifft Südafrikaner, mit denen man gemeinsam das einheimische Essen zubereitet.

Bei „African Relish“ (www.africanrelish.com) in Prince Albert vermittelt Vanie Padayachee, in 2009 von South African Tourism unter die Top 10 Köche Südafrikas gewählt, kulinarische Kreationen. Bis zu 14 wissbegierige „Freizeitkoch­lehr­linge“ können während mehrtägiger Kurse eine Mischung aus der jahrhundertealten, südafrikanischen Kochtradition gepaart mit internationalen Einflüssen kennenlernen. Ein ganz besonderes Highlight bei African Relish sind die Touren, die Genießer quer durch die kulinarische Landschaft Südafrikas führen: Angefangen von Besuchen der lokalen Obst- und Gemüsefarmer in der Karoo über einen aufregenden Abstecher in die trendige Restaurantszene Kapstadts bis hin zu spannenden Vorträgen eines Schokoladenexperten.

Die abwechslungsreiche Küche Südafrikas lässt kaum einen kulinarischen Wunsch unerfüllt. Hier treffen die Einflüsse der europäischen und asiatischen Einwanderer auf die traditionelle Küche der unterschiedlichen schwarzen Kulturen – und haben so einen ganz eigenen kreativen „Geschmacks-Mix“ entstehen lassen. Begleitet wird ein Essen in Südafrika fast immer von einem exzellenten südafrikanischen Wein. Den Abschluss bildet ein guter Portwein oder ein Gläschen Amarula – ein Likör, der aus der Frucht des Marula-Baumes gewonnen wird.

Tipps und Informationen zu den neuesten, trendigsten oder besten Restaurants in ganz Südafrika findet man unter www.eatout.co.za. (south african tourism)



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