4. August 2010, Ostbayern

Braukurs in der Schlossbrauerei Eichhofen

Ein Meister ist noch nicht vom Himmel gefallen. Auch Braumeister wird man nicht über Nacht. Sein eigenes Bier kann man aber schon nach einem Tag brauen – sofern man diesen Tag in der Schlossbrauerei im Schloss Eichhofen verbringt. Bei einem Bierseminar der besonderen Art lernen Liebhaber des edlen Gerstensaftes innerhalb von dreieinhalb Stunden, wie man einen Sud Eigenbier herstellt.

Damit Hopfen und Malz nicht von vornherein verloren sind, gibt’s erst einmal eine Portion Theorie. In kleiner Gruppe bis acht Personen können die Teilnehmer ihr Wissen danach in einer kleinen Minibrauerei umsetzen und ein Bier nach eigenen Vorstellungen einbrauen. Nebenbei verkosten die Teilnehmer verschiedene Biersorten aus dem Eichhofener Felsenkeller mit Käse und Schokolade, um die ganze Vielfalt der Aromen rund um das Lieblingsgetränk der Bayern erleben zu können. Nach Sudende wird die gewonnene Bierwürze in kleinen Bierfässern vergoren. Diese erste Hauptgärung ist nach fünf bis sieben Tagen beendet, der gewonnene Gerstensaft wird danach in Bügelflaschen abgefüllt. Nach vier bis fünf Wochen Flaschengärung bekommen die Teilnehmer ihr selbstgebrautes Bier zugeschickt.

Die nächsten Brautage in Eichhofen finden am 30. September, 28. Oktober und 25. November 2010 statt und kosten pro Person 49 Euro. Informationen und Buchungen: Stadtmaus Regensburg, Thundorferstraße 1, 93047 Regensburg, Tel. 0941/230360-0, Fax 0941/230360-15, kontakt@stadtmaus.de, www.stadtmaus.de. (TV Ostbayern e.V.)



» Diesen Artikel via Mail weiterempfehlen





Das könnte Sie auch interessieren:

Weitere Beiträge zum Thema: