13. August 2010, Bayerischer Jura

Es klappert die Mühle im Bayerischen Jura

An den kleinen Flüssen des Bayerischen Jura reihen sich Mühlen wie Perlen an einer Schnur. Und ein paar Mühlen klappern auch noch und vermahlen aus regionalem Getreide bestes Mehl. Bei einer Radtour am Fünf-Flüsse-Radweg, beim Wandern auf dem Jurasteig oder bei einer Ausflugstour kann man die Geschichte der Mühlen kennenlernen. Die Regnathmühle in Dietfurt blickt auf eine über 500 jährige Geschichte zurück und sie läuft noch im Museumsbetrieb.

Besucher können sich am Klappern der Mühle im Altmühltaler Mühlenmuseum erfreuen. Auch die wundervoll sanierte 300 Jahre alte Klostermühle bei Berg ist noch in Betrieb. Neben dem Museum kann man es sich hier im Brotzeitstüberl oder in der Gartenschänke gut gehen lassen. Die Poschenrieder Mühle in Bruckdorf bei Regensburg mahlt seit 200 Jahren Mehl, Schrot und Grieß aus Weizen, Dinkel und Roggen. Im Mühlenladl erhält man im Direktverkauf Mehl, Müsli und Honig.

Informationen: Tourismusverband Ostbayern e.V., Luitpoldstraße 20, 93047 Regensburg, Tel. 0941/58539-0, www.ostbayern-tourismus.de. Mühlen: www.altmuehltalermuehle.de, www.berg-opf.de, www.poschenrieder-muehle.de. (TV Ostbayern e.V.)



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