Saarland News


12. Wildwoche im saarländischen Hochwald

5. Oktober 2010 Schon zum zwölften Mal laden Gastronomen, Jäger und die Hochwaldkommunen Wadern, Weiskirchen, Losheim am See und Nonnweiler vom 6. – 14. November 2010 zur Hochwälder Wildwoche in den Norden des Saarlandes ein. Und in jedem Jahr gilt es neue Wildgerichte…

Hochwald feiert Kartoffeltage

5. Oktober 2010 Kenner des Hochwaldes wissen es schon lange, Gäste erfahren es jedes Jahr aufs Neue. Die Herbstzeit ist im Hochwald gleichzeitig die Kartoffelzeit. Und dies bedeutet für die Liebhaber der guten Hochwälder Küche einen besonderen kulinarischen Genuss, denn zu dieser Zeit…

Merino-Landschafe bei der 8. Bliesgau-Lammwoche

4. Oktober 2010 Im Mittelpunkt der Bliesgau-Lammwoche steht das „Merino Landschaf“. Noch bis zum 10. Oktober 2010 kreieren und servieren im Rahmen der 8. Bliesgau-Lammwoche 11 Spitzenköche aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Lothringen in ihren Restaurants kulinarische Köstlichkeiten und Menüs mit Lammfleisch auf…

„Der Feinschmecker“ ehrt saarländische Köche und Restaurants

4. Oktober 2010 Das Saarland glänzt bei der diesjährigen „Feinschmecker-Wahl“. In seiner aktuellen Ausgabe kürt die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ Klaus Erfort vom Gästehaus Erfort aus Saabrücken zur Nummer Zwei der Besten Köche Deutschlands, direkt hinter Harald Wohlfahrt.

2. Gesundheitskongress Wandern im Saarland

4. Oktober 2010 Die Tourismus Zentrale Saarland (TZS) hat jetzt das Programm des 2. Gesundheitskongresses Wandern im Saarland vorgestellt. Auf der Messe TourNatur in Düsseldorf gab Birgit Grauvogel, Geschäftsführerin der TZS, Einzelheiten zu dieser Veranstaltung bekannt, die am 28. und 29. Oktober in…

Öko-Winzer und Weinfest im herbstlichen Saarland

2. Oktober 2010 Der Herbst lässt die Herzen der Weinkenner höher schlagen. Im Saarland beginnt die Weinlese entlang der saarländischen Mosel – so auch beim einzigen Öko-Winzer an der Saar, dem Weingut Ollinger-Getz. Inge Ollinger auf die Frage, warum sie sich mit ihrem…

Raffinierte Kreationen bei den Hochwälder Kartoffeltagen

1. Oktober 2010 Während der Hochwälder Kartoffeltagen im Saarland wetteifern Gastronomen um die Gunst der Gourmets mit Kartoffelkreationen von einfacher ländlicher Küche bis zu raffinierten Gerichten: Warmer Kartoffelsalat nach Art des Hauses, Kartoffel-Ingwer-Suppe mit rotem Beeteschaum, Lob der Knolle oder Kartoffel trifft Käse…

Apfelwein an der Viezstraße kosten

30. September 2010 Wo Deutschland endet und Frankreich und Luxemburg beginnen, führt die Viezstraße von Überherrn im Saargau bis nach Konz an der Mosel. Die Viezstraße in Deutschland ist einmalig. Sie ist 150 Kilometer lang und bietet viele interessante Abstecher – das Abweichen…

Sieben Michelin-Sterne bei der 8. Bliesgau-Lammwoche

30. September 2010 Das Saarland bietet im Oktober ein besonderes kulinarisches Stelldichein: im Bliesgau steht vom 1. bis zum 10 Oktober Lammfleisch im Fokus. Bei der 8. Bliesgau-Lammwoche kreieren elf Spitzenköche aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Lothringen in ihren Restaurants Köstlichkeiten mit Lammfleisch…

Saar-Treidelschiff nimmt Tag des Offenen Denkmals im Saarland teil

9. September 2010 Im Saarland haben sich bisher knapp 20 historische Bauten und Stätten zum Tag des Offenen Denkmals am 12. September angemeldet. Rund 7.500 Gebäude werden bundesweit für Besucher offen stehen. Der Denkmaltag bietet den Besuchern „Geschichte zum Anfassen“. Viele normalerweise unzugängliche…

Jugendliche Freizeitangebote für den Herbsturlaub im Saarland

2. September 2010 Die Sommerferien sind in fast allen Bundesländern vorbei – der Countdown für die Herbstferien hat begonnen: Was tun in den zwei Wochen? Damit sich niemand langweilen muss, gibt es zahlreiche Ideen für Jugendliche raus aus dem Alltagstrott. Die Tourismus Zentrale…

Gourmet-Marathon in Saarbrücken

26. August 2010 Neues Rezept für den Saarbrücker Marathon am 19. September 2010: Deutschlandweit einzigartig steht der Marathon ganz unter dem Motto „Gourmet“. Ob für Sonntagsjogger, Marathonprofis oder Zuschauer – in seiner Neuauflage ist der Gourmet-Marathon in vielerlei Hinsicht für Läufer und Publikum…

Saarland glänzt beim Feinschmecker-Ranking

24. August 2010 Das Saarland glänzt bei der diesjährigen „Feinschmecker-Wahl“. In seiner aktuellen Ausgabe kürt die Zeitschrift „Der Feinschmecker“ Klaus Erfort vom Gästehaus Erfort aus Saabrücken zur Nummer Zwei der Besten Köche Deutschlands, direkt hinter Harald Wohlfahrt.

„Pilzsprechstunde“ im Saarland

23. August 2010 Sonnige Herbsttage, kühl-feuchte Nächte – ideales Pilzwetter. Auch im Saarland lässt es die Herzen von Pilzsammlern höher schlagen. Hier wachsen viele Pilze; beliebt sind die Klassiker von Steinpilzen, über Pfifferlingen und Champignons bis zu Maronenröhrlingen, so Hans-Werner Graß von der…

An der Saar beginnt die Apfelzeit

23. August 2010 Wie viele andere Obst- und Gemüsesorten werden Äpfel aus aller Welt heute das ganze Jahr über angeboten. Der Anbau aus Übersee lässt uns vergessen, was wann bei uns wächst. Die Verbraucher, die hingegen gern auf heimisches Obst zurückgreifen, finden im…

Saarland und Lothringen feiern die Metzer Mirabelle

2. August 2010 Im Saarland wird sie geschätzt, in Lothringen wird sie verehrt: Die Metzer Mirabelle, die, wie der Name schon sagt, aus der Gegend um Metz stammt. Die süße Frucht wird vom 27. bis zum 30 August beim 60. „Fête de la…

Bliesgau lädt zum Biosphärenfest 2010

2. August 2010 Der große Festtag der UNESCO-Biosphäre Bliesgau ist schon lange kein Geheimtipp mehr. Gastgeber des diesjährigen Biosphärenfestes ist Homburg-Einöd am 29. August. Über 50 Aussteller werden erwartet, informieren über die Modellregion und bieten eine Fülle von regionalen Spezialitäten für Leib und…

Marmeladen, Gelees, Chutneys und Relishes aus dem Bliesgau

2. August 2010 Reife Kirschen, saftige Aprikosen und knackige Gurken schmecken nicht nur im Sommer. Wer sie jetzt einmacht, fängt die Aromen des Sommers ein und hat das ganze Jahr davon. Wer keine Zeit hat oder nicht weiß, wie es geht, dem bietet…

Ziegenkäse für die Sommerküche

2. August 2010 Ziegenkäse gibt es in zahlreichen Sorten. Im Sommer schmeckt der Ziegenfrischkäse zarter und milder. Das liegt an Grünfutter – so Marion Kledkte vom Hof am Römerturm in Erfweiler-Ehlingen im saarländischen Mandelbachtal. Auf dem Hof, der nach den Demeter-Richtlinien wirtschaftet, erhalten…

St. Wendeler Jazztage 2010

25. Juli 2010 Zum 20. Mal wird St. Wendel zum Mekka der Jazzliebhaber: Die St. Wendeler Jazztage stehen für ausgefeilte Programme und intime Atmospähre. Musiker aus aller Welt reisen in den Saalbau nach St. Wendel, darunter gehandelte Stars, aber auch Neuentdeckungen.

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